O I Fórum de Turismo Rural e Gastronômico de Bagé ocorrerá durante a 16ª Agrovino, na Associação e Sindicato Rural de Bagé, nos dias 11 e 12 de janeiro. Esta é a primeira edição do evento que tem a intenção de promover não só o turismo rural, como também a gastronomia local, implementando ações de integração entre os segmentos turísticos.
Durante o fórum serão discutidas formas de promover o turismo rural e gastronômico no município, integração dos setores turísticos, bem como dos agentes de turismo locais e regionais e a promoção de rodadas de negócios entre fornecedores de vinho. Também será definida a agenda de capacitações para todo ano de 2024 e debatido o programa de turismo rural e gastronômico de Bagé.
O evento é organizado pela Associação e Sindicato Rural de Bagé, Associação Bageense de Criadores de Ovinos – ABACO e Secretaria Municipal de Turismo (SETUR), com apoio do SEBRAE/RS.
Confira a programação:
11/01:
17h – Abertura do evento
Geraldo Brossard Correa de Mello, Presidente Associação e Sindicato Rural de Bagé e Aliane Da Croce, Secretária de Turismo de Bagé.
17h10 – Explorando a sinergia do cordeiro e do pampa gaúcho
Bruno Ivanoff – Professor de Gastronomia, SEBRAE/RS.
17h40 – Enogastroolivoturismo – Terroir Pampa Gaúcho
Eduardo Palmeira - Economista Unipampa, Doutorando em Memória Social e Patrimônio Cultural.
18h10- Programa Turismo Rural e Gastronômico de Bagé – Capacitação e Rodadas de Negócios
SETUR, Conselho Municipal de Turismo de Bagé, SENAC e SINDLOJAS.
18h40 – Debate e encerramento dos trabalhos do dia
12/01:
17h – Abertura do segundo dia
Gustavo Velloso, presidente da ABACO e Elisabeth Cristina Drumm – Coordenadora INOVA FOC – SICT-RS / FAPERGS.
17h10 – Programa Rotas de Integração Nacional – Rota do Cordeiro
Tiago Gonçalves – Coordenador do Programa Rotas de Integração Nacional, Ministério da Integração e Desenvolvimento Regional – MIDR.
17h50 – Museu de Território – Rotas de Lã
Eliane Simões Pires Pacheco – Produtora Cultural
18h10 – Rota Turismo Rural e Gastronômico
SETUR, Conselho Municipal de Turismo de Bagé
18h40 – Debate e encerramento dos trabalhos
Durante o I Fórum de Turismo Rural e Gastronômico, além da programação prevista, haverão visitas técnicas e degustações harmonizadas que acontecerão nos dias 11 e 12, das 9h às 11h, com o objetivo de oferecer experiência turística aos participantes e promover os produtos locais.
A visita técnica do primeiro dia iniciará às 9h na casa do cordeiro, com 15 vagas. Às 10h30 na Vinícola Peruzzo, com 15 vagas. Já a visita técnica do segundo dia ocorrerá às 9h no AZ – Charques, carnes e embutidos com 15 vagas.
As degustações harmonizadas acontecerão nos dois dias de evento, às 19h, a partir da degustação de produtos da região com Luciane Gomes – Sommelier de Azeites e Diretora da Revista de Azeites e Olivais. No primeiro dia serão degustados produtos regionais salgados, com 30 vagas e, no segundo dia produtos regionais doces, com também 30 vagas.
As inscrições são gratuitas e podem ser feitas através do formulário: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdqR1nCDc1TcwGs4h69aw3U8Ll6clspGBJpCCUOsm2QeFbZNQ/viewform?pli=1