O Salão Nobre da Associação e Sindicato Rural de Bagé foi sede, na quinta-feira (11), da abertura do I Fórum de Turismo Rural e Gastronômico do município. O evento ocorre dentro da feira de verão de ovinos, a Agrovino, que está em sua 16ª edição, e tem como enfoque a promoção do turismo rural, bem como da gastronomia local, com a implementação de ações de integração entre os segmentos turísticos de Bagé.
O presidente da Associação e Sindicato Rural de Bagé, Geraldo Brossard Corrêa de Mello, comentou sobre a importância de se trazer um tema que abrange as atividades produtivas da região de Bagé como ação para potencializar o segmento do turismo local.
Já a secretária de Turismo de Bagé, Aliane Da Croce, ressaltou que o fórum busca a integração de entidades, associações, poder público municipal, empresariado e o trend do turismo para discutir ações que enfatizem os potenciais da cidade para a atividade turística. “O foco do debate é o turismo rural e o gastronômico que podemos ressaltar com a qualidade que temos aqui em nossa cidade. E essa discussão é importante porque sabemos que temos um potencial diferenciado pela carne, pelo vinho, entre outros produtos. No entanto, ele ainda não está embalado para vender dentro de um pacote turístico, como o exemplo que temos na região de Bento Gonçalves. Por isso, a importância de pensarmos na forma de vender esses nossos diferenciais para a atração de turistas”, destacou Aliane.
Palestras do primeiro dia
Diferenciais que foram exaltados pelo professor do curso de Gastronomia do Sebrae/RS, Bruno Ivanoff. Ele enfatizou que a região de Bagé apresenta uma representatividade para ser explorada no âmbito econômico do turismo devido à qualidade gastronômica gerada pela produção primária da Campanha. “O que Bagé tem em produção de carne, vinho, azeite de oliva é resultado do terroir do Pampa, uma representatividade que une pessoas e produtos muito forte para ser explorada em turismo gastronômico. Eu digo que os produtos que são originários da região de Bagé têm condições de disputar mercado em qualquer lugar do mundo pela sua qualidade. Então, isso precisa ser evidenciado para ressaltar o turismo como um todo”, mencionou Ivanoff.
Ainda durante a tarde de quinta-feira, ocorreu a palestra do Economista da Unipampa e doutorando em Memória Social e Patrimônio Cultural, Eduardo Palmeira, que trabalha com o tema do Enogastroolivoturismo.
A expressão criada por Palmeira trata da convergência entre a olivicultura - atividade produtiva de plantio e cultivo da oliveira que vem ganhando cada vez mais espaço em área plantada na região de Bagé - com outras matrizes produtivas como a vitivinicultura, a pecuária de corte e de leite, a ovinocultura, entre outras.
Palmeira ressaltou ao público que nesta expressão pode-se unir ações empreendedoras que dialoguem atividades da gastronomia local e típica, com outras incentivadas vitivinicultura, olivicultura, bem como a produção de produtos que vão de azeites extra-virgem a queijos, passando pelo mel, frutas e legumes, geleias e doces artesanais, e muito mais, todos destacando o terroir do Pampa, promovendo assim o turismo receptivo a Bagé.
O primeiro dia do evento contou com apresentação do Programa Turismo Rural e Gastronômico de Bagé – Capacitação e Rodadas de Negócios, com participação da Setur, do Conselho Municipal de Turismo de Bagé, Senac e Sindilojas, além de debate.
Programação para esta sexta-feira (12)
17h – Abertura do segundo dia
Gustavo Velloso, presidente da ABACO e Elisabeth Cristina Drumm – Coordenadora INOVA FOC – SICT-RS / FAPERGS.
17h10min – Programa Rotas de Integração Nacional – Rota do Cordeiro
Tiago Gonçalves – Coordenador do Programa Rotas de Integração Nacional, Ministério da Integração e Desenvolvimento Regional – MIDR.
17h50min – Museu de Território – Rotas de Lã
Eliane Simões Pires Pacheco – Produtora Cultural.
18h10min – Rota Turismo Rural e Gastronômico
SETUR, Conselho Municipal de Turismo de Bagé.
18h40min – Debate e encerramento dos trabalhos.