Garantindo a estrutura necessária para o trabalho de produção e comercialização do mel em Bagé e região, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação (SDI) comemora um novo ciclo na apicultura local. Além de investir na estruturação da Casa do Mel, local onde cerca de dez produtores realizam o processo de finalização do produto para estar pronto para comercialização, o setor produtivo vive nova fase com a adesão do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf). A medida, anunciada recentemente, garante a possibilidade das mais de vinte agroindústrias cadastradas ao SIM na cidade, entre elas a Casa do Mel, comercializarem para outros municípios, aumentando significativamente o mercado de comercialização.
O coordenador da SDI, Heraclides dos Santos, explica que estes são importantes passos para a indústria do mel. “Hoje começamos um novo ciclo na apicultura em Bagé e região. Nossa Secretaria está trabalhando em coesão com a Associação dos Apicultores para dar suporte necessário para sua expansão”, comentou.
O titular da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Edegar Franco, destaca que 26 agroindústrias estão aptas a se credenciar ao Susaf. “Amplia o espaço de comercialização para o estado inteiro, o que impacta diretamente no mercado do mel. Bagé já aderiu ao programa e nos próximos dias a Secretaria de Agricultura do Estado fará uma visita técnica para orientações dos próximos passos para o desenvolvimento do programa. A estrutura técnica do SIM já foi nomeada por portaria pelo prefeito Luiz Fernando Mainardi, um passo importante para a proposta”, detalha.
De acordo com o coordenador operacional do local, Arley Jardim, a Casa do Mel atende hoje a dez apicultores que envasam seu produto e abastecem o mercado local. Na estrutura é realizado todo o processo, recepção, rotulagem e envase, deixando o produto pronto para comercialização.
O secretário da SDI e vice-prefeito Beto Alagia, reforça que o objetivo da pasta é apoiar 100% a iniciativa dos apicultores por meio da Associação, com a meta de fortalecê-los e ampliar a participação deles dentro da Casa do Mel. “E com o advento do Susaf, terão uma enorme amplitude de mercado. Esperamos que isso seja aproveitado da melhor maneira possível para que exista uma expansão e uma consolidação no desenvolvimento da apicultura em Bagé, considerando que temos um mel de altíssima qualidade”, avaliou.
A produtora Rúbia Edelvais vê com bons olhos a nova fase. “Meu pai foi apicultor por 50 anos, um legado de família que sigo com muito orgulho. A apicultura é um processo maravilhoso para quem está no meio dela. Hoje na Casa do Mel, onde estou há cerca de três anos, trago toda a minha safra para desenvolver aqui. Temos toda a estrutura para o trabalho e apoio aos pequenos produtores. Tenho sessenta colmeias e fico muito feliz que nossa última coleta foi de 600 kg de mel”, conta.