O potencial da olivicultura e do enoturismo da região foram debatidos durante o evento que reuniu Brasil e Uruguai
Durante três dias, Bagé e municípios da região estiveram imersos em atividades voltadas ao fomento da olivicultura e olivoturismo. O motivo foi a realização do 1º Seminário Binacional de Olivicultura do Bioma Pampa, 1º Simpósio Nacional de Olivoturismo, 6º Encontro Estadual de Olivicultura, além de visitas guiadas a olivais e lagares da região e feira de agricultura familiar. Em uma realização da Prefeitura de Bagé, Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) e Asociación Olivícola Uruguay (Asolur).
O secretário municipal de Desenvolvimento Econômico e vice-prefeito de Bagé, Beto Alagia, que também coordenou a realização do Seminário, avalia como positiva a realização do evento e aponta os primeiros resultados de sua realização: “Bom, eu acho que o resultado do evento é o melhor possível. Verificamos um alto nível técnico, pessoas extremamente qualificadas, bancos de fomento envolvidos, como o caso do CAF (Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe), e eu acho que saímos todos muito maiores do que chegamos nesse evento. Conhecendo muito mais a problemática, entendendo o enorme potencial que a região tem, tanto na produção de olivas e, consequentemente, produção de azeite, como também sobre o aspecto turístico que se proporciona”, avaliou.
Além das palestras, painéis e visitações, diversas reuniões ocorreram entre lideranças regionais. Uma delas teve como tema o fomento ao turismo com um possível financiamento de projetos turísticos da região pelo Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe (CAF). Novas reuniões entre representantes de municípios da região e a Associação Pampa Gaúcha de Turismo (Apatur) devem ocorrer na próxima semana. Estiveram representados os municípios de Pedras Altas, Dom Pedrito, Candiota, Caçapava do Sul e Bagé.
“Um evento deste porte, né, movimenta muito o desenvolvimento, a economia da nossa cidade, porque nós estamos recebendo muitos turistas de fora, né. Então é um evento binacional, onde nós estamos recebendo uruguaios e também o pessoal de todas as nossas regiões.
E o passeio que realizamos na quarta-feira acho que mostrou um pouquinho desse potencial. Mesmo com o potencial da região sendo muito grande nós só conseguimos trabalhar o turismo quando temos a parceria do privado. Então foi uma forma de mostrarmos para todos que acreditam no potencial que a cidade tem o que realmente a nossa região e a nossa Bagé podem proporcionar para os nossos turistas. Mas primeiro nós precisamos principalmente trazer a nossa população e trazer aqueles que fazem e sabem e acreditam no turismo para junto de nós”, destacou a secretária municipal de Turismo, Elidiane Lobato.
“Bagé e toda a região da Campanha têm um potencial extraordinário na olivicultura e no enoturismo. Ao reunir produtores, universidades, governo e especialistas, damos um passo importante para transformar aquilo que já fazemos muito bem em uma nova rota de desenvolvimento. Esse passeio guiado e o simpósio mostram que o Bioma Pampa pode oferecer muito mais do que produtos de excelência. Podemos oferecer experiência, cultura, trabalho e renda. Nosso compromisso é construir, junto com o setor, um olivoturismo forte, integrado e capaz de colocar Bagé no mapa nacional e internacional do turismo de qualidade”, salientou o prefeito de Bagé, Luiz Fernando Mainardi.