Evento deve fortalecer a produção de azeites na região do Pampa
O Pampa gaúcho se consolida como uma das principais regiões produtoras de oliveiras e azeites de oliva do Brasil. Com clima temperado, solos bem drenados e tradição rural, o bioma reúne condições ideais para o cultivo da oliveira — transformando-se em um polo estratégico da olivicultura nacional. Debates sobre técnicas inovadoras, potencialidades da cultura e problemas enfrentados pelos produtores serão feitos no Seminário Binacional de Olivicultura que será realizado em Bagé, de 4 a 6 de dezembro, no campus do IFSUL, uma realização da Prefeitura de Bagé, Ibraoliva, Asolur (Asociación Olivícola Uruguaya) e Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação.
Municípios como Bagé e região, concentram grande parte dos olivais do estado, combinando propriedades familiares e empreendimentos de alta tecnologia. A colheita, entre fevereiro e abril, abastece indústrias locais que produzem azeites extravirgens premiados no Brasil e no exterior.
Além de gerar emprego e renda, a olivicultura impulsiona o turismo rural e gastronômico, com rotas que unem natureza, cultura e degustações. Responsável por 75% da produção nacional, com 6,2 mil hectares cultivados, o Rio Grande do Sul é o maior produtor do país e se consolida como referência nacional e internacional em azeites premium — um produto que movimenta a economia e celebra o sabor do Pampa.
A produção de azeite de oliva no Rio Grande do Sul em 2025 foi de aproximadamente 190,3 mil litros, um volume abaixo do esperado inicialmente. Mesmo assim, O Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) projeta que no futuro, apesar da redução na safra de 2025, haverá uma recuperação significativa e um crescimento contínuo do setor nos próximos anos, com expectativas de uma safra melhor em 2026.
O 1º Seminário Binacional de Olivicultura do Bioma Pampa surge com esse propósito: integrar ciência, produção e mercado em torno de uma agenda comum de desenvolvimento sustentável e de cooperação binacional. Também visa fortalecer a integração entre Brasil e Uruguai, promovendo a troca de experiências sobre manejo de olivais, produção de azeites de alta qualidade e oportunidades econômicas e culturais da olivicultura.